Январь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








ВЦИОМ покупает TNS

Для ВЦИОМа покупка TNS продиктована исключительно бизнес-интересами, утверждает Малинин: «TNS - пусть и не очень большой, но прибыльный бизнес. Компания работает в стратегически очень важной области измерения, которая давно интересна ВЦИОМу. Причем TNS изучает аудиторию не только эфирного ТВ, но и интернет. Технологическая сторона развития медиа становится все более значимой». Также он добавил, что для ВЦИОМа важно сохранить преемственность измерений, госкомпания намерена тесно сотрудничать с WPP и развивать TNS.

Это вынужденная продажа TNS. Компания считает телезрителей в России около 20 лет. Ее рейтинги - общепризнанная валюта рынка, при этом каналы, рекламодатели и агентства сами решают, работать с этой компанией или нет. К примеру, «Первый канал» считает методику TNS устаревшей и давно не пользуется ее услугами (хотя Vi, селлер канала, продает рекламу в его эфире на базе рейтингов TNS). Но с сентября 2017 г. рекламодатели и их посредники при размещении роликов на ТВ будут обязаны иметь договор с измерительной компанией, отобранной государством, а конкретно - Роскомнадзором, следует из последних поправок в законы о СМИ и рекламе. Определиться со своим выбором служба должна к январю 2017 г.

Малинин подтвердил, что совместная компания ВЦИОМа и TNS будет участвовать в конкурсе Роскомнадзора.

Cогласно поправкам получить от Роскомнадзора полномочия на измерения аудитории каналов может только та организация, где иностранцы владеют или контролируют не более 20% акций или долей. TNS на 100% принадлежит Kantar Media, которая входит в WPP. Автор поправок, депутат Госдумы Андрей Луговой, и вслед за ним другие депутаты Госдумы считают: неправильно, что западная компания монопольно определяет предпочтения российских зрителей.

Чтобы остаться работать в России, WPP готова отдать контроль над TNS российскому партнеру, говорили прежде руководители нескольких медиакомпаний. По их словам, переговоры начались по инициативе российской стороны еще в прошлом году, задолго до появления проекта Лугового. Вел их от лица российской стороны Анжело Кодиньони, бывший советник премьера Италии Сильвио Берлускони, рассказали «Ведомостям» два человека, знакомые с деталями переговоров.

Госканалам – госсчетчик

В середине июня стало известно, что покупателем TNS, скорее всего, станет ВЦИОМ. Тогда же источник «Ведомостей», знакомый с деталями переговоров, рассказывал, что сумма сделки будет небольшой по сравнению с выручкой TNS. Сама компания и WPP не раскрывают финансовых показателей TNS. Собеседник «Ведомостей» говорил, что годовая выручка компании заметно превышает 5 млрд руб.

ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) называет себя старейшей исследовательской организацией в России в области социологии. Центр создан в 1987 г., специализируется прежде всего на опросах общественного мнения, полностью принадлежит государству. Дочерняя компания «ВЦИОМ-медиа» создана в начале этого года.

Сделка с TNS касается не только телевизионных измерений: эта компания также измеряет аудиторию интернет-сайтов, печатных СМИ и радиостанций. C одной стороны, для интернета и радио цифры TNS не настолько критичны, указывают руководитель крупной интернет-компании и руководитель рекламной группы: есть альтернативные измерители. В частности, аудиторию радиостанций в России измеряет французская Ipsos Comcon, аудиторию сайтов – американская comScore и польская Gemius, есть свои метрики у «Яндекса» и Google. C другой стороны, исследования TNS по интернету сейчас особенны важны для самих каналов: компания начала измерять совокупную аудиторию телепроектов в эфире и сети, указывают собеседники «Ведомостей».

Net4people.ru © Политика и экономика, события в мире.