Апрель
Пн   5 12 19 26
Вт   6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24  
Вс 4 11 18 25  








Учёные выяснили, какая еда вызывает болезнь Альцгеймера

Так называемая западная диета, состоящая из жирной и высококалорийной пищи, способствует развитию болезни Альцгеймера. Учёные определили, что из-за неправильного рациона в клетках мозга накапливается белковый мусор. Об этом сообщает портал «Дни.ру» со ссылкой на научное издание Journal of Neuroscience.

- Мутация APOE4 является самым значимым фактором риска в развитии болезни Альцгеймера, однако не все его носители становятся жертвами этого заболевания. Это указывает на то, что в его развитии замешаны и некоторые другие факторы. Мы обнаружили, что ожирение, вызванное западной диетой, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4, - заявляют научные сотрудники Университета Южной Калифорнии Александра Мозер и Кристиан Пайк.

Носителями такой мутации, увеличивающей риск развития болезни Альцгеймера в три раза, являются 10−12% населения Земли, пишет Лайф.ру.

Изучая влияние APOE на мозг, учёные вырастили несколько десятков мышей, у которых их версия гена APOE была заменена на человеческую. Исследователям удалось установить, что в мозге грызунов, питавшихся высококалорийной пищей и страдавших ожирением, в разы быстрее накапливались повреждённые молекулы, чем в нервных клетках мышей с родной версией APOE.

Причины повышенной уязвимости носителей APOE4 к высококалорийной и жирной пище Мозер и Пайк пока не установили. Они предполагают, что такая версия гена усиливает воспаления, связанные с ожирением и другими проблемами с метаболизмом.

Net4people.ru © Политика и экономика, события в мире.