Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Учёные придумали, как из водоросли спирогиры, губящей Байкал, сделать биогумус

В этом подвале он хранит не банки с солеными огурцами. И даже не картошку. На полках -десятки ящиков с землей. А в ней - калифорнийские черви. Разводить их сотрудник Ботанического сада иркутского госуниверситета Сергей Солдатов начал более 20 лет назад. Теперь здесь целое производство органического удобрения - биогумуса, в который превращают его подопечные практически всё, что поглощают.

- Бананы любят.
- Сладкое?
- Очень любят груши, абрикосы.
- Фрукты они очень любят и хорошо размножаются.

За годы дружбы с червями иркутский биолог, кажется, узнал все их вкусовые пристрастия. Проводил опыты с навозом, птичьим пометом, лигнином. Пробовал даже мылом кормить - кольчатые переработали и его. Три месяца назад ученый взялся за новый эксперимент. Теперь в рационе калифорнийских червей - спирогира, водоросль, которая последние годы стремительно захватывает Байкал.

Пока туристы и местные жители заваливают интернет пугающими кадрами байкальской спирогиры, иркутские общественники ломают голову, как превратить её в полезный продукт. Даже конкурс объявили. Из водоросли энтузиасты попробовали делать декоративную бумагу. Получилось. Но, в основном, все свелось к удобрению ею почвы. Так и родилась идея скормить спирогиру червям.

- Необходимо спирогиру, выброшенную на берег, убирать. Чтобы она не становилась удобрением для следующего поколения водорослей. А убирать - и что с ней делать? И сразу встает вопрос - и куда? И мы ищем ответы на этот вопрос, - говорит руководитель Молодёжного благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова.

Новое питание, по словам Сергея Солдатова, пришлось червякам по вкусу. Впрочем, и само удобрение получилось отменного качества.

- По телевизору не передашь. Очень приятный запах у этого удобрения, биогумуса. То есть, он фактически как озеро. Запах воды, - говорит заместитель руководителя Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов.

Такое применение спирогиры может решить сразу несколько проблем, считает биолог. С помощью калифорнийских червей местные жители могли бы сами делать экологически чистое удобрение на своих огородах, заменив им вредные минеральные, которые в конечном счете стекают в Байкал. А заодно это поможет очистить берега озера от гниющих водорослей.

Процесс превращения спирогиры в биогумус достаточно быстрый. Всего несколько дней, и такие твердые кусочки калифорнийские черви превратят в рыхлую массу, которую уже можно использовать в своем хозяйстве.

К осени Сергей Солдатов готовит брошюру о своем способе утилизации спирогиры, чтобы заинтересовать предпринимателей и, в первую очередь, людей, живущих у Байкала. Он надеется, что это поможет озеру оставаться по-прежнему с самой прозрачной водой в мире.

Net4people.ru © Политика и экономика, события в мире.