Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Обоняние играет ключевую роль в повседневной жизни: неприятные запахи, например, предупреждают о том, что еда может быть испорчена, а приятные ароматы стимулируют слюноотделение и пищеварение. Обоняние тесно связано с вегетативной нервной системой, которая также контролирует эмоции.
Цель нового исследования состояла в том, чтобы выяснить, за счет каких механизмов возможно различать похожие между собой ароматы. Молекулы, которые присутствуют во вдыхаемых ароматах, попадают на рецепторы на слизистой оболочке обонятельной области. В результате, клетки посылают сигналы в обонятельные луковицы, где они обрабатываются в митральных и пучковых клетках, а затем отправляются в другие участки головного мозга в виде сигналов похожих на азбуку Морзе. Каждая обонятельная клетка содержит только один вид рецептора, специфический для конкретных молекул запаха.