Октябрь
Пн   4 11 18 25  
Вт   5 12 19 26  
Ср   6 13 20 27  
Чт   7 14 21 28  
Пт 1 8 15 22 29  
Сб 2 9 16 23 30  
Вс 3 10 17 24 31  








Студент Кубанского университета выпустил учебное пособие по истории

На каком языке будущий император Александр I заговорил раньше русского? Что в России в XIX веке делали рекетмейстерские конторы? Для чего будущий генерал Ермолов по молодости лет взялся за переплетное дело? Читаешь об этом в книге Гусева, постепенно погружаешься в «Историю в историях» и потом уже с трудом выныриваешь из нее.

Интерес к истории начался у Кости с фильма «1612», еще в школе. Много ярких событий, героев, все зримо, выпукло. В работе Владимира Хотиненко не разочаровался и сейчас, уже поняв, что фильм, по словам студента Гусева, «не имеет под собой никакой исторической основы».

Но начало было положено: в седьмом классе на олимпиаде по истории Костя легко справился с эссе по теме Смуты, потом его покорил своей красотой и имперскостью век восемнадцатый, эпоха дворцовых переворотов. После школьных олимпиад были краевые, а потом и всероссийские….

- Многие задания были, как я понял сейчас, на уровне 4 курса истфака, и почти все приходилось осваивать самостоятельно и с нуля, узнавать историографию, мнение историков по проблеме, работать с источниками, - вспоминает Константин. - Так что первичные знания и навыки историка я получил именно на олимпиадах.

В олимпиадной системе вопросов и ответов, а потом и в студенческую уже пору, в ходе подготовки школьников к ЕГЭ, начала формироваться его система эффективного доведения исторических знаний до отдельно взятого ума.

- Читая лекции для старшеклассников, я заметил, что ребята, уже чуть ли не засыпавшие после часа бесконечных дат и фамилий, мгновенно оживают, стоит рассказать им интересный, живой сюжет. Я решил собрать несколько таких базовых сюжетов для того, чтобы брать их в лекции, для абсолютно прикладных целей. А потом мне и самому понравилось! Начать решил с моего любимого XIX века.

Что может быть интереснее истории? Лишь история, полная увлекательных сюжетов, неожиданных фактов, необычных биографий.

Идея пособия из вопросов и ответов, конечно, была не нова. Но в той же «1000 занимательных сюжетов из истории России» Вольдемара Балязина эти самые сюжеты занимали целые страницы, и та самая волшебная суть, которая и расслабляет, и интригует человека, в этих длинных описаниях пропадала.

Net4people.ru © Политика и экономика, события в мире.