Изучают заповедные ледники. Учёные Лимнологического института вернулись из экспедиции к Восточному Саяну. Как климат влияет на изменение стратегических запасов пресной воды.
До Восточного Саяна просто так не добраться. Но участники научной экспедиции привычны и к бездорожью, и к сумасшедшей тряске в грузовике. И даже к тому, что тяжёлую технику приходится вести буквально на верёвке, чтобы не застрял.
90 километров по ухабам позади. А вот теперь- пешком. Через горные перевалы, с тяжеленными рюкзаками. Уже высоко в горах учёных застаёт жесточайшая непогода.
Но всё это можно вытерпеть. Ради того, чтобы в очередной раз проверить - как живут и развиваются в эпоху глобального потепления ледники Восточного Саяна, зафиксировать малейшие изменения в их поведении. Здесь, на границе Тывы и Бурятии, в районе пика Топографов сосредоточена основная группа саянских глетчеров - ледяных рек, за которыми не первый год наблюдают иркутские учёные.
- Была поставлена метеостанция в районе ледника. Сейчас мы снимаем данные, и, таким образом, у нас получится непрерывный ряд наблюдений в течение двух лет. Кроме того, мы проводим исследования по химическому составу льда и снега, а также отбираем пробы на изотопный состав снега, - говорит старший научный сотрудник Лимнологического института СО РАН Эдуард Осипов.
Год в горах был аномально-снежный, говорят учёные. Исследования покажут, как ведут себя ледники при максимальном количестве осадков. А заповедные льды Восточного Саяна уникальны больше других, потому что находятся внутри континента, да и расположены очень низко. А сотрудники Лимнологического института и Витимского заповедника мечтают составить уникальный каталог ледников Восточного Саяна. Такой справочник не составлялся больше полувека.