Новосибирский учёный предложил утилизировать органические отходы с помощью червей. Для этого в городе необходимо построить «червятники».
«Например, мы делаем 'червятник' напротив мэрии, а столовая мэрии, окружающие рестораны и кафе поставляют органические пищевые отходы. При этом остальные отходы становятся вторсырьем. Полученную почву поставляем для озеленения города, часть продаем. В отличие от компостирования, черви 'работают' в помещении, и при этом нет никаких запахов, характерных для мусорных контейнеров», - рассказал президент Ассоциации экотехнологий, альтернативной энергетики и экологичного домостроения Игорь Огородников.
На мини-заводе происходит формирование новой почвы из смеси пищевых отходов с песком, торфом и обычным грунтом. Дождевые черви вместе с почвенными микроорганизмами перерабатывают измельченные пищевые отходы в экогрунт.
Полученную почву можно использовать в городских скверах и парках, при выращивании газонов и декоративных растений. Для растений, употребляемых в пищу, по словам Огородникова, чернозем на основе городской земли без дополнительной очистки не подходит, поскольку черви неспособны бороться с содержащимися в земле тяжелыми металлами.
Помимо этого из почвы делается концентрированный почвенный раствор, содержащий устойчивые сообщества бактерий, который может использоваться в ЖКХ для очистки стоков.
«Нужно просто предоставить им благоприятные условия. А заодно мы улучшим коммунальное хозяйство города, и стоит это совсем недорого, это очень простая технология», - пояснил учёный.
Доклад о о возможностях городских «червячников» будет представлен на форуме «Городские технологии», который в конце апреля проведет мэрия Новосибирска.